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Les élèves de la classe de Terminale Boucher-Charcutier-traiteur ont eu la chance et le privilège de participer à un séjour en pays basque dans la vallée des Aldudes et à St-Etienne de Baïgorry afin de découvrir les produits de ce terroir. Ce projet magnifiquement mené par Mme Becquet professeur de Lettres-Histoire et M. Dumora avait pour ambition de faire découvrir à leurs élèves le patrimoine culinaire de cette belle région.

Logés au domaine ORONOZIA à St-Etienne de Baïgorry, la première visite s'est déroulée à la Maison Pierre OTEIZA afin de découvrir le mode d'élevage du porc basque (AOP Kintoa) , et les salaisons de cette maison emblématique.

                                                                                                                                                                                   

S'en est suivie une visite guidée de la ferme aquacole de truite BANCA, avec dégustation. A noter que cette ferme aquacole, innove en remettant au goût du jour une tradition datant du 16ème siècle, le tannage des peaux de truites afin de créer de la maroquinerie de luxe.

 

                                   

 

Comme à chaque fin de repas, la touche sucrée!! La visite de la chocolaterie Laia qui fait partie des dernières chocolateries artisanales en travaillant la fève de cacao afin d'en maîtriser toutes les étapes de fabrication.

Le deuxième jour aura été l'occasion d'une descente en rafting sur la Nive d'une durée de 1H30, encadrée par la société Arteka à Bidarray.

Nul doute que nos élèves auront profité d'une parenthèse culturelle, gustative, et sportive sous la bienveillance et l'encadrement de leurs deux professeurs tout autant ravis.

 

  • Voyage en terre basque

  • Publié le: 2022-10-05

  • Auteur: La DDF

  • Rubrique: Actualité