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2023-2024

Lundi 2 octobre 2023, nos élèves des classes de première bac Professionnel CSR (Commercialisation et Service en Restauration) ont participé à la soirée évènement organisée par le magasin Leclerc de Pau pour l'ouverture de la foire aux vins annuels.

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400 personnes sélectionnées parmi les fidèles clients de l'enseigne et amateurs de vins étaient invités à venir découvrir la dernière sélection des vins proposé pour cette nouvelle édition de l'évènement. Vignerons, sommeliers et œnologues étaient présents pour les accueillir et leur présenter leurs produits. Nos élèves, sollicités par M. LACOMBE, responsable de l'espace alimentation, accompagnaient les professionnels pour faire déguster les différents vins.

                                                                               

Cette expérience leur a permis de mettre en pratique leurs compétences de service et parfaire leurs connaissances dans le domaine des vins.

C'est pour nous l'occasion de remercier Le magasin E. Leclerc de Pau pour nous avoir fait confiance et contribuer à la formation de nos élèves en leur permettant de participer à ce bel évènement.

                                                                       

  • Nos élèves de CSR participent à la Foire aux Vins

  • Publié le: 03-10-2023

  • Auteur: DDFPT

  • Rubrique: 2023-2024

Chaque année, INTERBEV Nouvelle Aquitaine (Interprofession du bétail et des viandes) organise un concours d'ardoises flexitariennes.

 

Ce 25 juin avait donc lieu la 4ème édition du concours : « Aimez La Viande, Mangez-en mieux : Les Ardoises de Nouvelle-Aquitaine ».

 

L’objectif ? Proposer de nouvelles façons de consommer la viande dans le cadre d’apéritif dinatoire ou de moments conviviaux dans un esprit flexitarien ; c’est pourquoi cette édition sera placée sous le signe de « Produits du monde »

 

Pour la première fois cette année, M.Lecot (professeur de Boucherie Charcuterie Traiteur) a décidé d'inscrire une équipe de fiers mousquetaires à ce concours : 2 élèves de Terminale Bac Pro Boucherie Charcutier Traiteur, Maxandre et Maxime accompagnés de 2 élèves de Première Bac Pro BCT, Ewan et Michel.

 

Pour le thème de cette année autour des produits du Monde, 3 viandes étaient imposées (bœuf, veau, agneau) plus un choix libre, un challenge était donné aux équipes pour limiter les allergènes sur au moins une recette.

 

Après plusieurs semaines de réflexion, de mise au point de différentes idées, de fiches techniques de chaque recette, M.Lecot et ses élèves sont passés à l'entraînement pratique (aidé par M.Raynaud professeur de Boucherie du Lycée).

 

Un travail de longue haleine qui a permis à l'équipe de proposer pour le concours : 

  • Blinis de châtaigne et son bœuf confit (Suède) ... Challenge allergène réussi puisque 0 allergène sur cette recette.
  • Ceviche de veau et citron caviar servi sur une sucrine (Pérou). Là aussi 0 allergène.
  • Taloa basque garni d'épaule d'agneau confite et brunoise de carottes vapeurs (France). Merci à M.Saint Cricq, professeur de boulangerie pour la fabrication des Taloa.
  • Et pour le choix libre un cœur de bœuf en Tataki (Japon), mariné au sésame.

Malgré des résultats serrés, le jury a noté le respect du thème, l'originalité et le très bon goût des produits proposés par notre équipe pour leur donner une première place bien méritée mais une belle surprise au milieu de tous ces jeunes expérimentés issus de différents CFA.

 

Cette phrase de l'équipe résume bien le bon esprit qui régnait :

"Une victoire inattendue... mais c'est tellement bon de gagner ...un titre à remettre en jeu dès l'année prochaine ..."

 

 

 

 



  • Concours INTERBEV 2024

  • Publié le: 28-06-2024

  • Auteur: NOUGUES

  • Rubrique: 2023-2024

Ce lundi 27 mai, l’équipe du lycée de Morlaàs, dont Mme Lambert, responsable du bureau des entreprises, a convié les entreprises ayant accueilli des élèves en stage ou en apprentissage durant cette année scolaire, toutes filières confondues.

Une quarantaine de professionnels des métiers du goût, des soins et services à la personne a répondu présent, et a apprécié l’accueil café accompagné de gourmandises préparées par les classes de CAP Pâtisserie et de Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant.

Ils ont ensuite visité l’établissement et se sont entretenus avec les professeurs des différentes spécialités.

La matinée a été clôturée par des temps d’échanges très riches sur les besoins des entreprises, les équipements professionnels et le calendrier des stages de l’an prochain.

Cette première édition du « Café des Entreprises », dans la lignée d’une soirée « Professionnels des métiers de la Restauration » a été un succès, et le lycée a déjà prévu de renouveler l’expérience à la rentrée.





  • Café des Entreprises au Lycée

  • Publié le: 31-05-2024

  • Auteur: Lambert

  • Rubrique: 2023-2024